Qu'est-ce que le syndrome du côlon irritable ?
Le syndrome du côlon irritable (SCI), ou syndrome de l’intestin irritable (SII), est un trouble du fonctionnement de l’intestin (de l'intestin grêle et du côlon ou gros intestin), sans gravité mais responsable d’une gêne importante. Les personnes atteintes du SCI souffrent fréquemment de ballonnements, de douleurs abdominales et de selles irrégulières (diarrhée, constipation ou alternance des deux) voire de fatigue chronique. Les symptômes peuvent être invalidants au quotidien et parfois même handicapants.

Quelle est la fréquence du SCI ?
Le syndrome de l'intestin irritable ou colopathie fonctionnelle touche environ 5% de la population. Il est 2 à 3 fois plus fréquent chez les femmes que chez les hommes. Il apparaît entre 30 et 40 ans, mais plus rarement il peut se développer plus jeune.
Les causes du SCI ?
Le mode de vie occidental est souvent incriminé dans l'apparition du syndrome du colon irritable. Le stress, une mauvaise alimentation (riche en produits transformés, en gras et en sucre), le manque d'activité physique sont autant de facteurs qui peuvent contribuer au développement du SCI. Le syndrome du côlon irritable se caractérise par trois phénomènes :
1) Une perturabation de la motricité intestinale : les contractions des muscles de l'intestin grêle et du côlon sont altérées. Les aliments se déplacent trop rapidement ou trop lentement dans l'intestin, entraînant une diarrhée ou une constipation ;
2) Une hypersensibilité intestinale : les personnes atteintes du SCI ont des intestins plus sensibles. Ils réagissent anormalement aux stimuli (alimentation, stress, etc.), ce qui peut provoquer des douleurs abdominales ;
3) Une perturbation de la flore intestinale et plus généralement du microbiote : c'est-à-dire une modification de la composition et/ou de l'activité des bactéries présentes dans l'intestin. Cette perturbation peut favoriser l'apparition ou l'aggravation des symptômes du SCI.
Comment calmer le syndrome de l'intestin irritable ?
Le traitement du SCI repose principalement sur l'amélioration du mode de vie, avec un régime alimentaire équilibré et riche en fibres, et une activité physique régulière. Les médicaments ne sont prescrits que si les symptômes du SCI sont invalidants ou ne répondent pas à ces mesures.
Pourquoi des probiotiques pour soulager l'intestin irritable ?
Des études ont démontré que les probiotiques réduisent les douleurs abdominales d'environ 30% et améliorent la qualité de vie des personnes atteintes du SCI. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) qui, une fois ingérés, exercent un effet bénéfique sur la santé. Ils agissent en particulier sur le microbiote intestinal en luttant contre la dysbiose, c'est-à dire en favorisant la croissance des bactéries dites « bonnes » et en réduisant la concentration de mauvaises bactéries.
Les probiotiques les plus étudiés dans le traitement du SCI sont les lactobacilles et les bifidobactéries. Ils sont disponibles en gélules, en comprimés ou en poudre. La posologie recommandée est d'environ 10 à 50 milliards d'UFC, pendant au moins 4 à 8 semaines. Certains probiotiques ont été évalués dans des essais cliniques randomisés contrôlés, c'est-à-dire comparant l'efficacité du probiotique au placebo chez des personnes atteintes du SCI. Les résultats de ces études sont encourageants et montrent une réduction significative des symptômes du SCI avec l'utilisation de certains probiotiques.
Quels probiotiques utiliser pour soulager le SII ?
Il s'agira de prendre une cure de probiotiques basée sur un mélange de lactobacilles et des bifidobactéries :
- Lactobacillus acidophilus,
- Lactobacillus casei,
- Lactobacillus rhamnosus,
- Lactobacillus salivarius
- Bifidobacterium bifidum,
- Bifidobacterium longum
Les mesures hygiénodiététiques essentielles
Dans le traitement du syndrome de l'intestin irritable (SII) les mesures consistent à augmenter sa consommation en fibres alimentaires, notamment prébiotique, à boire suffisamment chaque jour et à pratiquer une activité physique régulière.
Pour ce qui est du régime alimentaire, il convient d'augmenter sa consommation en fibres solubles telles que les pectines, l'acacia ou le psyllium par exemple, mais aussi en fibres insolubles comme les celluloses. La ration journalière en fibre doit être d'environ 35 g.
Il conviendra d'éviter le café, l'alcool voir le gluten. En effet, il est important de savoir que le café et l'alcool agressent la muqueuse intestinale et favorisent donc l'apparition du syndrome de l'intestin irritable. Le gluten, quant à lui, peut provoquer des ballonnements car il n'est pas digéré par l'organisme.
Par ailleurs, il est important de boire suffisamment chaque jour, c'est-à-dire 1,5 L minimum d'eau afin d'hydrater correctement les selles et éviter la constipation. Il faudra également pratiquer une activité physique régulière car celle-ci stimule les contractions intestinales et permet donc d'éviter la constipation.
Enfin, il est important de savoir que le stress favorise l'apparition des symptômes du syndrome de l'intestin irritable. Il conviendra donc de gérer son stress au quotidien en faisant par exemple du yoga ou en pratiquant une activité qui vous détend.
Conclusion
Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble digestif fréquent qui peut être très invalidant. Heureusement, il existe des solutions pour soulager les symptômes du SII et notamment les probiotiques. Ces derniers sont en effet capables de réduire les douleurs abdominales et d'améliorer la qualité de vie des personnes atteintes du syndrome de l'intestin irritable. Il est cependant important de savoir que les probiotiques ne sont efficaces que si les mesures hygiénodiététiques essentielles sont respectées. En effet, celles-ci consistent à augmenter sa consommation en fibres alimentaires, à boire suffisamment chaque jour et à pratiquer une activité physique régulière.