Les 11 aliments les plus riches en probiotiques à ajouter à votre régime

10 septembre 2022
La rédaction

Les probiotiques sont réputés pour maintenir l'équilibre de la flore intestinale et favoriser la digestion. Ils peuvent aussi  réduire le risque de certaines maladies, comme l'obésité, les troubles digestifs et la dépression. Mais quels sont les aliments qui en contiennent le plus ? Découvrez dans cet article les 11 aliments les mieux pourvus en probiotiques.

Légumes fermentés en bocaux

La choucroute crue

Aliment fermenté par excellence, la choucroute est un plat qui se consomme depuis des siècles. Elle est composée de chou, de sel, de vinaigre, d'oignons et parfois d'épices. C'est un mets qui peut se préparer de diverses manières, mais le plus simple est de le consommer cru. La choucroute crue est riche en probiotiques, ce qui permet de renforcer les défenses naturelles. Elle est également très digeste et peut être consommée par les personnes qui ont des difficultés à digérer les aliments. La choucroute crue est un plat traditionnel dans de nombreux pays, notamment en Allemagne, en Autriche, en Hongrie et en Pologne. Elle se consomme généralement avec du pain et du fromage, mais peut également être accompagnée de viande ou de poisson. La choucroute crue est une excellente source de vitamines C, B6 et K, ainsi que de potassium, calcium et magnésium. Elle contient également des oligo-éléments tels que le fer, le cuivre et le manganèse.

Le yaourt et fromages frais

Quand on pense probiotique on pense tout naturellement au yaourt. Le yaourt est un produit laitier fermenté à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le yaourt grec, par exemple, est très apprécié pour sa texture crémeuse et sa saveur acidulée. Les yaourts sont des aliments riches en probiotiques qui permettent de renforcer les défenses naturelles. Idéalement il faudrait en manger tous les jours puisqu'ils apportent des bactéries directement dans l'intestin mais s'éliminent rapidement dans les selles. Il faut privilégier les produits natures sans sucre ajouté.

Le kéfir

Le kéfir est une boisson fermentée à base de lait ou d'eau avec des fruits. Le kéfir est un des aliments les plus riche en probiotiques, notamment en bactéries lactiques. Le kéfir peut contenir de 10 à 40 souches bactériennes différentes. Il est très digeste et s’avère idéal pour renforcer les défenses naturelles et lutter contre les infections.

Kéfir

D'autre part, le kéfir stimule la digestion et favorise l'absorption des nutriments. Le kéfir est également très bien pourvu en vitamines du groupe B, en vitamine K2 et en minéraux tels que le calcium, le magnésium, le phosphore et le fer. Le kéfir a de nombreuses vertus thérapeutiques : il est efficace contre les infections intestinales, les diarrhées, les flatulences et les ballonnements.

Miso et tempeh

Ces aliments sont élaborés à partir de fèves soja fermentées.  Le miso est un produit à base de soja fermenté et s'avère très abondant en bactéries probiotiques. Il est particulièrement digeste et contient des protéines, du calcium, du potassium, des vitamines et des enzymes.

Tempeh

Le tempeh est un produit alimentaire originaire d'Indonésie, il est élaboré à partir de grains de soja fermentés et pressés en bloc. Le tempeh est riche en protéines végétales, en vitamines du groupe B et en minéraux. Il est facile à digérer et très nourrissant. Ces aliments sont particulièrement recommandés pour les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien.

La sauce soja

Des chercheurs asiatiques ont identifié plusieurs souches de probiotiques dans la sauce soja. Elle est élaborée à partir de graines de soja fermentées. Elle contient des isoflavones, un type de phytoestrogène qui est bénéfique pour le cœur et la peau. La sauce soja contient également des minéraux, du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium, de la vitamine K et des fibres. Elle peut être consommée en salade ou dans un bouillon de légumes. Cette sauce est à consommer avec modération du fait de sa teneur en sel.

Le kombucha

Le  kombucha est un breuvage fermenté, il s'agit d'une boisson acidulée qui est fabriquée à base de thé noir ou vert. Le kombucha se prépare en faisant fermenter du thé avec des bactéries et des levures. Il contient également de nombreux nutriments comme des vitamines, des minéraux, des enzymes, des acides aminés et du sucre.

Kombucha

Le kombucha présente un forte concentration en probiotiques et il peut être consommé par tous. On le trouve un peu partout dans le commerce, en magasin bio ou encore en pharmacie.

Le Kvass

Le kvas est un breuvage fermenté originaire de Russie. Le kvass a une forte teneur en eau et contient des levures, des bactéries lactiques et des acides aminés essentiels. On l'utilise pour faire du pain et de la bière. Le goût du kvass peut varier, mais il est habituellement très doux et acidulé. Il est riche en vitamines et minéraux. Le kvas est une boisson rafraîchissante et hydratante qui peut être consommée à tout moment de la journée.

Kvass

Le kvass est facile à digérer et s’avère excellent pour la santé. Il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, à combattre les infections bactériennes et virales, à abaisser le cholesterol, à prévenir le cancer, à renforcer le système immunitaire et à améliorer la digestion. Le kvass est également bon pour la circulation sanguine. Il a été démontré que le kvass stimule la production de globules rouges dans le sang.

Les desserts fermentés ou soja

Autrefois appelés yaourt au soja, les desserts au soja sont très populaires en France, mais également dans le monde entier. Ils sont riches en bifidobactéries et lactobacilles, très abondants en protéines et contiennent beaucoup de calcium. Le soja est riche en vitamines et minéraux. Il est également une excellente source d'acides aminés essentiels, de fibres alimentaires, de protéines, de calcium, de potassium et de magnésium. Le soja est riche en vitamines du complexe B. Il est également une excellente source d'acides gras polyinsaturés oméga-3 et 6, de vitamine E et de phytostérols.

Les petits pois crus

Les petits pois frais contiennent une souche de bactérie appelée Leuconostoc Mesenteroides. C’est une bactérie probiotique connue pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. Cette souche de bactérie se trouve également dans le kimchi, un plat traditionnel coréen fermenté.

petits pois crus

Les petits pois contiennent des fibres alimentaires prébiotiques, de l'acide folique et une grande variété de vitamines et de minéraux. Les petits pois sont également riches en protéines et en fer. Il est primordial de les consommer crus, en salade, à l'apéritif ou en soupe froide pour ne pas tuer les bactéries.

Les olives

Une olive peut apporter des milliards de probiotiques. On pensait, à tort, que les probiotiques étaient dilués dans la saumure. En fait, ils se fixent sur les olives par l'intermédiaire d'un biofilm. Les olives contiennent également des composés phénoliques qui ont des propriétés anti-inflammatoires. Une étude a montré que manger quotidiennement une poignée d'olives réduisait la douleur des articulations chez les personnes souffrant de rhumatismes. En outre, les olives sont une bonne source de vitamine E, un puissant antioxydant qui protège les cellules du stress oxydatif. La vitamine E a également été montrée pour aider à prévenir la maladie d'Alzheimer et d'autres formes de dégénérescence cognitive.

Les légumes lacto-fermentés

Presque tous les légumes peuvent subir un processus de lacto-fermentation. Il suffit pour cela de  les mettre en pot, d'ajouter le l'eau et du sel et de laisser fermenter le tout pendant environ une à deux semaines. Les légumes lacto-fermentés sont riches en vitamines, minéraux et enzymes qui aident à la digestion.

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